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모르면 억울한 상식/생활/살림의 지혜

설 명절 전통시장 쇼핑법

 

"채소, 육류, 어패류 순으로 쇼핑하세요" 

식품의약품안전처는 설 명절을 앞두고 제수용품 및 선물용 식품 등을 구매하기 위해 전통시장을 찾는 소비자들의 발걸음이 늘어날 것으로 예상, 올바른 식품 구입 및 운반 요령 등을 소개했다.

식품 구입할 때

냉장이 필요 없는 식품부터 채소·과일류, 냉장이 필요한 가공식품, 육류, 어패류 등의 순으로 구매함으로써 장시간 실온 보관으로 인한 식중독균 증식을 최소화 할 수 있다.

육류, 생선류, 과일·채소류 등 신선식품을 선택할 때

관능적으로 신선하고 오염되지 않은 식재료인지 등을 잘 살펴보아야 한다.

식품별 선택요령

▲육류는 지방이 하얗고 육즙이 겉으로 나와 있지 않은 것 ▲생선류는 아가미가 선명한 암적색이고 눈이 또렷하며, 윤기가 나고 비늘이 훼손되지 않은 것 ▲과일·채소류는 고유의 색이 선명하고 상처가 나지 않은 것 ▲가공식품은 유통기한을 확인하고 캔이나 용기 등의 포장이 훼손되지 않은 식품을 선택하는 것이 좋다.

식품을 구입한 후

상호 교차오염을 방지하기 위하여 각각 개별 포장하여 가능한 빨리 가정으로 귀가하고, 가정 내 냉장고 보관 시에는 용도별 보관 장소에 맞게 보관하고, 냉장고에서 식품을 꺼낼 때에는 필요한 식품을 먼저 생각하고 한번에 꺼내는 것이 좋다.

또한 식약처는 지난 ‘13년 전통시장 내 판매 식품의 수거·검사 결과 부적합률이 0.8%로 도매시장 및 대형마트 등과 대등한 수준인 것으로 나타났다고 밝혔다.

이러한 결과는 소비자들이 전통시장의 식품위생에 대한 관심이 높아지고, 시장 내 영업자들의 위생관리 수준향상에 대한 노력 및 각 지방자치단체 등과 함께 시장 내 식품취급시설의 현대화 사업 등의 성과로 판단된다.