본문 바로가기

모르면 억울한 상식/생활/살림의 지혜

밥 지을 때 쌀 얼마나 불려야 하나

밥을 맛있게 지으려면 쌀을 물에 적당히 불려야 합니다.쌀을 씻자마자 밥을 만들면 밥맛이 떨어집니다.

불리는 시간은 계절별로 차이가 있는데, 여름에는 30분 이상, 겨울에는 1시간 이상 물에 불려야

쌀이 물을 충분히 머금어 맛있습니다.

 

또 밥을 지었을 때 맛있는 쌀은 모양이 통통하고, 반질반질 광택이 납니다.

표면이 부서진 낱알이 적은 쌀을 구입해야 밥알 모양이 흐트러지지 않고 질척하지 않습니다.