밥을 맛있게 지으려면 쌀을 물에 적당히 불려야 합니다.쌀을 씻자마자 밥을 만들면 밥맛이 떨어집니다.
불리는 시간은 계절별로 차이가 있는데, 여름에는 30분 이상, 겨울에는 1시간 이상 물에 불려야
쌀이 물을 충분히 머금어 맛있습니다.
또 밥을 지었을 때 맛있는 쌀은 모양이 통통하고, 반질반질 광택이 납니다.
표면이 부서진 낱알이 적은 쌀을 구입해야 밥알 모양이 흐트러지지 않고 질척하지 않습니다.
'모르면 억울한 상식 > 생활/살림의 지혜' 카테고리의 다른 글
용지 사이즈 알아보기…a열 b열 출판 인쇄용지 사진 인화용지 (0) | 2014.07.26 |
---|---|
못믿을 인터넷쇼핑몰,보안서버 유무 확인 방법 (0) | 2014.07.25 |
과일 안전하게 먹는 법, 육각수 만드는 법, 현미로 핫팩 만드는 법 (0) | 2014.07.16 |
유산균 요구르트 집에서 만들기,정말 되네 (0) | 2014.06.15 |
공짜 핸드폰 거치대 만들기,무료 스마트폰 거치대 만들기 (0) | 2014.04.20 |
설 명절 전통시장 쇼핑법 (0) | 2014.01.27 |
남은 밥 보관 어떻게? (0) | 2013.09.16 |
화장실 반짝거리게 하는 마법의 치약 (0) | 2013.09.16 |
밥물 맞추기 (0) | 2013.09.16 |
쌀 위생적으로 씻는 방법 (0) | 2013.09.15 |