초보 주부는 물론 결혼 수십 년차 살림의 고수들도 무심코 지나치는 위생적으로 쌀 씻는 방법입니다.
밥맛을 내는 데는 양질의 쌀이 우선이지만 그에 못지않게 씻는 순서와 시간도 중요합니다.
흔히 쌀을 먼저 용기에 담고 물을 부어 씻지만, 물을 먼저 부은 뒤 쌀을 부어야
이물질이 잘 떠올라서 제거하기 용이합니다.
또 쌀은 최대한 짧은 시간에 씻어야 합니다. 씻는 시간이 길어지면 쌀에 붙어있는 쌀겨가 녹아서
쌀에 달라붙게 됩니다. 그렇게 밥을 지으면 냄새가 날 수 도 있고 덜 찰게 됩니다.
한 가지 더 소개하자면,
쌀을 씻을 때 힘을 세게 주지 말고 살살 휘저어야 영양분이 덜 떨어져 나갑니다.
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