밥물 조절만 잘해도 한층 맛있는 밥을 지을 수 있습니다.
전국 곳곳에 밥맛 좋기로 유명한 밥집들이
수두룩한데, 이 밥집들도 기본은
밥물의 양을 맞추는데
있습니다.
물론 소문난 밥집들은 불의 세기와 가열하는 시간,
쌀 선택 외에도 그들만의 노하우를
갖고 있는데, 일반 가정집에서
똑같이 따라 하기는
불가능합니다.
나는 왜 밥 짓는 솜씨가 없나 하고 실망하지 말고
우선 아래 내용을 따라서 밥물을
맞춰보고 자신의 입맛에 맞게
조절해 나가세요.
흔히들 손바닥을 밥솥에 담긴 쌀 위에 살짝 올려놓고
손등이나 손가락 두 번째 마디까지
잠길 정도로 물의 양을
잡습니다.
크게 틀린 방법은 아니지만, 쌀의 양이나 용기의 크기와
구조에 따라 달리해야 합니다. 그렇지 않으면
용기, 쌀의 양이 달라질 때마다
밥맛도 달라지겠지요.
쌀 100일 때 물 110의 비율이 밥맛도 좋고
밥맛을 유지할 수 있는
최적의 비율입니다.
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